10 Makanan yang Jarang Diketahui Bermanfaat untuk Kesehatan Otak

Beberapa makanan telah menunjukkan manfaat dalam memperbaiki fungsi otak manusia, melawan tanda-tanda penurunan kognitif yang disebabkan oleh usia, serta membantu seseorang untuk tetap fokus terhadap sesuatu. Makanan yang kaya dengan nutrisi yang penting bagi otak pada akhirnya dapat melawan beberapa kelainan mental serta penyakit degeneratif otak. Makanan ini tidak hanya terasa lezat, tetapi juga mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk melindungi dan menjaga kesehatan otak manusia. Studi lebih lanjut menemukan bahwa terdapat hubungan antara apa yang kita makan dengan cara kita berpikir dan mengingat segala sesuatu. Inilah daftar 10 makanan yang kadang tidak disadari dapat menjaga kesehatan otak manusia:

1. Seledri- sayuran ini merupakan bahan yang digunakan dalam banyak resep makanan, tetapi hanya sedikit orang yang tahu bahwa seledri mengandung luteolin, bahan yang dapat menurunkan peradangan otak dan sebagai zat yang penting untuk mencegah kepikunan.

2. Kepiting- makanan yang lezat ini mengandung phenylalanine, asam amino yang cukup penting dalam memproduksi dopamin (neurotransmiter penting yang terdapat pada otak manusia, yang berfungsi sebagai pengantar pesan atau rangsangan antar saraf), dan dapat mencegah Parkinson.

3. Kacang Garbanzo (Chickpeas) – kacang yang lezat ini adalah sumber yang baik dari magnesium sitrat, gizi yang memperbaiki aliran darah dan membantu sel otak bekerja lebih cepat dalam mentransferkan pesan.

4. Daging merah – daging sapi adalah salah satu makanan yang umumnya dikatakan oleh para ahli untuk jangan dimakan terlalu sering, akan tetapi daging merah adalah sumber penting vitamin B12 yang esensial untuk men-optimalkan kerja otak Anda.

5. Kari – kari mengandung kunyit yang memberikan rasa khas untuk kari itu sendiri, kunyit mengandung curcumin, zat anti peradangan yang kuat. Penelitian menunjukkan bahwa curcumin memperbaiki ingatan dan membantu sel otak yang baru untuk bertumbuh melalui neurogenesis.

6. Kacang- terutama kenari karena jenis ini mengandung Omega 3 yang baik sebagai antioksidan serta phytosterols yang dapat meningkatkan fungsi dan penyembuhan sel otak.

7. Kopi dan dark chocolate- kandungan kafein dan antioksidan dalam kedua bahan ini dapat menolong pasien Alzheimer dengan keluhan mereka serta memperlambat perkembangan penyakit tersebut. Coklat susu mengandung banyak lemak dan kalori serta sedikit antioksidan yang bermanfaat dibandingkan dengan dark chocolate, maka coklat dengan kandungan minimal 70% kakao adalah pilihan yang terbaik.

8. Minyak Kelapa -selama bertahun-tahun para ahli menganjurkan pasien yang memiliki penyakit jantung untuk menghindari minyak kelapa dalam makanannya. Akan tetapi sebenarnya, Virgin Coconut Oil (VCO) sangat sehat, VCO tidak mengandung kolesterol dan lemak trans. VCO mengandung anti peradangan alami yang membantu meningkatkan memori, yang umumnya menurun seiring dengan usia seseorang.

9. Bit- tidak banyak yang tahu bahwa jenis sayuran ini tidak hanya membantu menambah zat besi dalam tubuh, tetapi juga mengurangi peradangan dan meningkatkan aliran darah ke otak manusia. Kandungan nitrat alami di dalam bit menjadikan bit sebagai sumber antioksidan yang penting untuk otak manusia.

10. Kaldu tulang – kaldu tulang adalah sumber yang baik untuk zat-zat yang dapat menurunkan peradangan di setiap bagian termasuk di sendi-sendi, saluran pencernaan dan di otak manusia. Kaldu tulang mengandung kolagen yang tinggi serta asam amino glycine dan proline yang dapat memperbaiki memori seseorang.

Faktor rasa, ketersediaan dan bentuk fisik penting sekali dalam membentuk pola makan seseorang, akan tetapi akan lebih bijaksana untuk mengetahui makanan apa yang menyediakan nutrisi yang dibutuhkan seseorang untuk mendapatkan tubuh dan jiwa yang sehat.

pesan semesta